Эсперты считают автопилот Tesla Model S недостаточно безопасным

Эксперт по робототехнике Хизер Найтиз Стэнфордского университета считает уровень развития современных систем автоматического вождения недостаточно безопасным для других участников дорожного движения. В частности, по результатам проведенных ею исследований автопилот электромобиля Tesla Model S не всегда корректно распознает другие транспортные средства. Например, он идентифицирует велосипедистов как маленькие автомобили либо не распознает их совсем.

Проблема с распознаванием небольших транспортных средств у автомобилей этой компании проявилась в июле 2016 года в Норвегии, когда автомобиль не распознал на дороге мотоциклиста и совершил на него наезд, что стало причиной получения водителем двухколесного транспортного средства серьезных травм.

В марте 2017 года в Фениксе (штат Аризона, США), на перекрестке Tesla Model S не распознал на дороге два остановившихся мотоцикла полиции. В результате сотрудникам полиции пришлось бросить мотоциклы, чтобы не быть травмированными движущимся автомобилем.

Суть проведенных исследований сводится к тому, что текущий уровень развития системы автоматического вождения позволяет ей быть вспомогательным средством, но никак не обеспечивать вождение без участия человека.

 

Добавить комментарий